Давайте рассмотрим все плюсы и минусы питания в пост, чтобы избежать "подводных камней":
Первая неприятность, с которой можно столкнуться – поступление большого количества пищевых волокон, коими богаты растительные продукты. Наше пищеварение не готово к этому и, чтобы избежать неприятностей, необходимо заранее постепенно вводить растительные продукты в меню. В первые дни поста лучше измельчать пищу, подвергать тепловой обработке, использовать лущеные бобовые (без оболочки). В таком виде пищевые волокна не нанесут вреда и станут полезными.
Вторая проблема – нехватка белка, который мы обычно получаем из продуктов животного происхождения. Источниками белка в пост становятся орехи, бобовые, пшеница, шпинат, цветная капуста, кольраби, соевый сыр. Чтобы не возникло белкового дефицита, данные продукты должны составлять основу рациона. Из интересных круп – забытая нами полба и новая полезная крупа киноа.
Употребляя много орехов и семечек, мы должны помнить о высоком содержании в них жира. Растительный жир богат Омега-6 ненасыщенными жирными кислотами. Поскольку рыбу как источник Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, мы не употребляем в достаточном количестве, баланс этих веществ в организме может нарушиться. Проблему решает использование льняного масла, богатого недостающими Омега-3.
Орехи и крупы как основной источник белка во время поста (фото: rinf.ru)
С животными продуктами в организм поступают некоторые микроэлементы и витамины, которых в растительной пище очень мало. Наша задача – обогатить свое питание постными продуктами, из которых эти дефицитные нутриенты будут усваиваться. – Железо: растительными источниками становятся морковь, тыква, брокколи, капуста, белокочанная и цветная капуста, орехи, кунжут; – Кальций: брокколи, капуста, соевый сыр тофу, орехи, кунжут; – Цинк: фасоль, орехи; – Витамин В2: миндаль, овсяная крупа, гречка; – Витамин D и В12: из растительных продуктов практически не поступают, но их запаса вполне хватит до окончания поста.
Хочется отметить и исключительно положительные моменты постного питания: обильное поступление антиоксидантных витаминов С, Е, витаминов РР и К, снижение содержания холестерина и пуринов, щелочная направленность, разгрузка органов выделения. Все это положительно сказывается на здоровье.
В любой ситуации подходите к своему питанию осознанно, и Вы всегда будете здоровы!