Одно из правил рационального питания – сезонность. Продукт полезнее всего тогда, когда он созрел. Поэтому нужно есть овощи и фрукты по сезону, но в умеренных количествах, не пытаясь "витаминизироваться" на месяцы вперед. Большинство витаминов и минеральных веществ наш организм накапливать не умеет. Запастись, например, витамином А, можно, но максимум на несколько месяцев. Поэтому от того, что Вы съедите огромное количество овощей и фруктов, обеспечить себя витаминами на всю зиму не удастся.
К осенним овощам и фруктам традиционно больше доверия: считается, что они чище и никто не накачивал их удобрениями ради раннего урожая. И витаминов больше, раз долго зрели под летним солнцем. А потому в народе укоренилась идея осенью есть как можно больше овощей, фруктов и ягод, чтобы по максимуму "витаминизироваться" перед долгой зимой.
Идея в общем-то здравая, если принять во внимание вечный недостаток растительной пищи в нашем меню, состоящем в основном из мяса и мучного. Однако с овощами и фруктами тоже достаточно "но", которые нужно учитывать.
Виноград как источник антиоксидантов (фото: foodective.com)
В винограде много сахаро́в, поэтому он очень полезен людям ослабленным болезнью или сильным стрессом. Еще в плюсах – изобилие органических кислот, пектинов, антиоксидантов, защищающие клетки от повреждений, большое количество калия, необходимого сердечно-сосудистой системе. В красном винограде много витамина А, а косточки этого вида особенно богаты биофлавоноидами. Диетологи вообще советуют по возможности есть виноград с косточками.
Но!: из-за большого содержания глюкозы виноград не подходит больным сахарным диабетом и людям с ожирением. К тому же он может вызвать повышенное газообразование, потому при некоторых кишечных проблемах (например, бродильной диспепсии) есть его не стоит.
Капуста брокколи под микроскопом (фото: foodective.com)
Витамина С в капусте чуть больше, чем в лимонах и втрое больше, чем в бруснике и клюкве. Но главная ее "фишка", особенно ценная для худеющих, заключается в том, что капуста содержит тартроновую кислоту и витамин U, которые не дают глюкозе переходить в жиры, обладают заживляющим действием, поэтому капустный сок рекомендуют при гастритах.
Но!: клетчатка капусты достаточно грубая – с одной стороны, это заставляет работать кишечник, с другой – может вызывать вздутие, повышенное газообразование и массу неприятных реакций.
Тыква под микроскопом (фото: foodective.com)
Очень легко переваривается и хороша для всех и во всех видах, но особеннно для людей с желудочно-кишечными проблемами. Оранжевый цвет тыквы говорит о большом количестве каротина. В ней много калия, меди и кобальта, необходимого для нервной системы и нормального кроветворения. Запеченная тыква – прекрасный десерт.
Но!: нет никаких оговорок: тыкву можно есть всем.
Арбуз под микроскопом (фото: foodective.com)
150 граммов арбузной мякоти покрывают суточную потребность в магнии. Поэтому он хорош для гипертоников и людей с повышенным холестерином в крови. Арбуз полезен при "ленивом" кишечнике, при отечности, а благодаря защелачивающим свойствам – при подагре и склонности к образованию камней в почках.
Но!: сентябрьские арбузы, как правило, уже не внушают опасений по части нитратов, как и июньские, однако подход "доверяй, но проверяй" все равно актуален. Из-за высокого гликемического индекса диетологи рекомендуют людям с лишним весом и сахарным диабетом есть арбуз в меру и отдельно от другой пищи.
Дыня под микроскопом (фото: foodective.com)
Ее мякоть легко переваривается – это плюс, но не всякий кишечник хорошо на дыню реагирует. В ней много калия, что хорошо для сердечно-сосудистой системы, почек и печени, и кремния – это бонус для волос, ногтей и кожи. А еще у дыни есть свойство, о котором знают немногие: она стимулирует выработку серотонина, поэтому в хмурый осенний день кусочек дыни "для настроения" будет очень кстати.
Но!: мякоть дыни легко поддается брожению, поэтому ее рекомендуют есть отдельно от любой другой пищи, чтобы избежать проблем с кишечником. А сладость делает ее нежелательной для худеющих.
Яблоки под микроскопом (фото: foodective.com)
Спор, какие яблоки лучше – зеленые или красные, не выиграет никто: в зеленых яблоках больше фолиевой кислоты, в красных – каротина, но в целом витаминно-минеральный набор примерно одинаков.
Но!: если Вы уверены, что садовые яблоки ничем не обработаны, кожуру лучше не счищать, если сомневаетесь (или кожура грубая, а у вас есть проблемы со стороны ЖКТ), срезайте обязательно.
Свекла под микроскопом (фото: foodective.com)
В свекле, как и в капусте, есть тартроновая кислота, причем она не разрушается при термической обработке, поэтому свеклу можно смело запекать – менее полезной она от этого не станет. Плюс – желчегонные и слабительные свойства, кобальт, железо, витамины группы В.
Но!: очень калорийный овощ и с высоким гликемическим индексом – не для страдающих ожирением и диабетом. Больше половины стакана свекольного сока за раз пить не стоит и лучше его разбавлять водой.
Сладкий перец под микроскопом (фото: foodective.com)
Перец – один из главных сезонных "поставщиков" витамина C. Поэтому лучше есть его сырым, просто так или в салатах, а не запекать, фаршировать или тушить.
Но!: сладкий перец богат эфирными маслами, поэтому в сыром виде может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывать повышенное газообразование.
Картофельный крахмал под микроскопом (фото: foodective.com)
Картошку есть за что уважать: кроме доступности и дешевизны у этого овоща внушительный набор полезных элементов, которые к тому же содержатся в удобной для усвоения форме. Картошка в нашей пище – главный источник калия, полезна она для ослабленных людей, особенно запеченная в мундире.
Но!: увы, картофель – пища не для худеющих, его лучше употреблять в умеренных количествах.
Калина под микроскопом (фото: foodective.com)
Обычно мы едим эти ягоды лишь по случаю нездоровья: калину - при простуде, рябину - как профилактическое средство при гипертонии. Однако неплохо хотя бы на время перевести их в разряд продуктов питания.
Но!: специфический вкус.