Сергей Сергеевич Сергеев
+7 (812) 913-75-92

ОСЕНЬ - ВРЕМЯ ЕСТЬ ОВОЩИ!

Одно из правил рационального питания - сезонность. Продукт полезнее всего тогда, когда он созрел. Поэтому нужно есть овощи и фрукты по сезону, но в умеренных количествах, не пытаясь "витаминизироваться" на месяцы вперед. Большинство витаминов и минеральных веществ наш организм накапливать не умеет. Запастись, например, витамином А, можно, но максимум на несколько месяцев. Поэтому от того, что вы съедите огромное количество овощей и фруктов, обеспечить себя витаминами на всю зиму все равно не удастся.

К осенним овощам и фруктам традиционно больше доверия. Считается, что они чище - никто не накачивал их удобрениями ради раннего урожая, и содержат больше витаминов, раз долго зрели под летним солнцем. А потому в народе укоренилась идея осенью есть как можно больше овощей, фруктов и ягод, чтобы по максимуму "витаминизироваться" перед долгой зимой.

Идея в общем-то здравая, учитывая вечный недостаток растительной пищи в нашем меню, состоящем в основном из мяса и мучного. Однако с овощами и фруктами тоже достаточно "но", с которыми стоит считаться.

Виноград

В винограде много сахаров, поэтому он очень полезен людям ослабленным -- например, после болезни или сильного стресса. Еще в плюсах -- органические кислоты, пектины, антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений, большое количество калия, необходимого сердечно-сосудистой системе. В красном винограде много витамина А, а косточки этого вида особенно богаты биофлавоноидами. Диетологи вообще советуют по возможности есть виноград с косточками.

"НО!" Из-за большого содержания глюкозы виноград не подходит больным сахарным диабетом и людям с ожирением. Он к тому же может вызывать повышенное газообразование, поэтому при некоторых кишечных проблемах (например, бродильной диспепсии) есть его не стоит.

Капуста

Витамина С в капусте чуть больше, чем в лимонах и втрое больше, чем в бруснике и клюкве. Но главная ее "фишка", особенно ценная для худеющих, заключается в том, что капуста содержит тартроновую кислоту и витамин U, которые не дают глюкозе переходить в жиры, обладают заживляющим действием, поэтому капустный сок рекомендуют при гастритах.

"НО!" Клетчатка капусты достаточно грубая - с одной стороны это заставляет работать кишечник, с другой может вызывать вздутие, повышенное газообразование и массу неприятных реакций.

Тыква

Очень легко переваривается и хороша для всех и во всех видах, но особеннно для людей с желудочно-кишечными проблемами. Оранжевый цвет тыквы говорит о большом количестве каротина. В ней много калия, меди и кобальта, необходимого для нервной системы и нормального кроветворения. Запеченная тыква - прекрасный десерт.

"НО!" Нет никаких оговорок - тыкву можно есть всем.

Арбуз

150 граммов арбузной мякоти покрывают суточную потребность в магнии. Поэтому он хорош для гипертоников и людей с повышенным холестерином в крови. Арбуз полезен при "ленивом" кишечнике, при отечности, а благодаря защелачивающим свойствам - при подагре и склонности к образованию камней в почках.

"НО!" Сентябрьские арбузы, как правило, уже не внушают опасений по части нитратов, как июньские, однако подход "доверяй, но проверяй" все равно актуален. Из-за высокого гликемического индекса диетологи рекомендуют людям с лишним весом и сахарным диабетом есть арбуз в меру и отдельно от другой пищи.

Дыня

Ее мякоть легко переваривается - это плюс, но не всякий кишечник хорошо на дыню реагирует. В ней много калия, что хорошо для сердечно-сосудистой системы, почек и печени, и кремния -- это бонус для волос, ногтей и кожи. А еще у дыни есть свойство, о котором немногие знают: она стимулирует выработку серотонина, поэтому в хмурый осенний день кусочек дыни "для настроения" будет очень кстати.

"НО!" Мякоть дыни легко забраживает, поэтому ее рекомендуют есть отдельно от любой другой пищи, чтобы избежать проблем с кишечником. Ну а сладость делает ее нежелательной для худеющих.

Яблоки

Яблоки Спор, какие лучше - зеленые или красные, не выигрывает никто: в зеленых яблоках больше фолиевой кислоты, в красных - каротина, но в целом витаминно-минеральный набор примерно одинаков.

"НО!" Если яблоки из сада и есть уверенность, что для лучшей сохранности их ничем не обрабатывали, кожуру лучше не счищать, если сомневаетесь (или кожура грубая, а у вас есть проблемы со стороны ЖКТ) - срезайте обязательно.

Свекла

В свекле, как и в капусте, есть тартроновая кислота, причем она не разрушается при термической обработке, поэтому свеклу можно смело запекать - менее полезной она от этого не станет. Плюс - желчегонные и слабительные свойства, кобальт, железо, витамины группы В.

"НО!" Очень калорийный овощ и с высоким гликемическим индексом - не для страдающих ожирением и диабетом. Больше половины стакана свекольного сока за раз пить не стоит и лучше его разбавлять водой.

Сладкий перец

В перце много витамина С - это один из главных сезонных его "поставщиков". Поэтому лучше есть его сырым, просто так или в салатах, а не запекать, фаршировать или тушить. Однако...

"НО!" Сладкий перец богат эфирными маслами, поэтому в сыром виде может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывать повышенное газообразование.

Картофель

Картошку есть за что уважать, кроме доступности и дешевизны: у этого овоща внушительный набор полезных элементов, которые к тому же содержатся в удобной для усвоения форме. Картошка в нашей пище - главный источник калия, полезна она для ослабленных людей, особенно запеченная и в мундире.

"НО!" Увы, картофель все-таки пища не для худеющих, его лучше употреблять не часто.

Ягоды (рябина, калина)

Обычно мы едим эти ягоды лишь по случаю нездоровья: калину - при простуде, рябину - как профилактическое средство при гипертонии.
Однако неплохо хотя бы на время перевести их в разряд продуктов питания.

НО!" Специфический вкус.