Сергей Сергеевич Сергеев
+7 (812) 913-75-92

Что бы съесть, чтобы похудеть?
Ошибки худеющих.

Почему мы соблюдаем диету, а вес всё не снижается? Что мы делаем не так? И как похудеть, чтобы лишние килограммы больше не возвращались?

Самая главная ошибка – диета не может быть ни семидневной, ни трехмесячной, образ жизни и питания следует поменять навсегда. Только так удастся избавиться от лишних кило и никогда больше не набирать вес.

Вся проблема в том, что под диетой, как правило, понимают ограничение либо отказ от каких-то продуктов и блюд. Чисто психологически это понятно: не ешь сладкое или мучное – значит худеешь. Но диета – это правильное питание, поэтому, чтобы быть всегда в форме, не обойтись без знаний о пользе и вреде тех или иных продуктов, происходящих у нас в организме процессах, правильном сочетании белков, жиров и углеводов, об обмене веществ.

Например, что случится, если мы съедим бутерброд с маслом и сыром? Пшеничный хлеб – это легкоусвояемый углевод, который приводит к повышению уровня сахара в крови, и соответственно к увеличению инсулина. В результате этого процесс расщепления жиров затормаживается, а образование жиров ускоряется. А если сюда добавить масло и сыр, то количество жировых отложений увеличится в разы. Но если мы возьмем без дрожжевой или отрубной хлеб, положим на него листья салата, нежирную ветчину, а сверху украсим кусочком огурчика или помидорчика, то получится совсем не страшный бутерброд, потому что белки и углеводы в нем сочетаются правильно.

2-ая ошибка – неправильный режим питания. Довольно распространено такое заблуждение: чем реже ешь, тем лучше. На самом деле худеющие должны кушать не менее 5-6 раз в день, из них 2-3 раза - основной приём пищи, когда возникает чувство насыщения, и 2-3 небольших перекуса (фрукты, овощной салатик или кефир).

3-ья ошибка – многие женщины уверены, что нельзя ужинать после шести вечера. Можно, главное, чтобы последний раз вы кушали не позднее, чем за 4 часа до сна. Все мы разные: кто-то ложится спать рано, а кто-то работает до часу ночи, в данном случае разрешается поесть и в 8-9 вечера, и еще потом часов в одиннадцать перекусить овощным салатиком. Потому что между едой, в том числе между вечерней и утренней, не должно быть больших перерывов.

4-ая ошибка – частенько сидящие на диете дамы целый день держатся и ничего не берут в рот, а вечером, придя с работы, наедаются, как следует. Правильно - основной прием пищи переместить на обед.

5-ая ошибка – в погоне за стройной фигурой некоторые налегают на свёклу, морковь, винегреты, будучи уверенными, что это самые диетические продукты. Увы, наряду с картофелем, кукурузой и бананами эти овощи относятся к группе так называемых «плохих углеводов», продуктов с высоким гликемическим индексом.

6-ая ошибка - животные жиры заменяют на растительные, забывая о том, что подсолнечное масло, например, – это 100% жир. И если овощные салатики изрядно поливать маслицем, то получим блюдо с высокой калорийностью, для диетического питания совсем не пригодное.

7-ая ошибка – спасение видят в низкокалорийных или обезжиренных продуктах. Но все зависит относительно чего эти продукты низкокалорийные. Если майонез изначально был 70%, а содержание жиров снизили до 50%, это совсем не значит, что в нем мало калорий.

Также считается, что обезжиренные творог и йогурт для худеющих очень полезны, поэтому поглощать их можно без ограничений. Но нередко производители добавляют в обезжиренную продукцию разные вкусовые добавки, в состав может входить и сахар. Поэтому калорий в них нередко бывает больше, чем в их «жирных» собратьях. Например, вы выпиваете баночку обезжиренного, полезного йогурта. Для вас это всего лишь перекус. А весить такой полдник может 300 ккал и более. Это почти половина обеда. Поэтому похудеть не удается.

8-ая ошибка - очень часто исключается белковая пища: мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Но сидеть на одних салатах неправильно. В этом случае мы худеем, но не за счет жировой ткани, как это должно быть. Когда в организм поступает мало белка, то в первую очередь сокращается количество мышечной ткани, а жировой остается неизменным. Да, в объеме мы уменьшаемся и вес теряем, но при этом наш жир никуда не девается.

Ко мне приходит немало девушек, которые, несмотря на свою стройность и худобу, страдают ожирением. Когда мы начинаем определять состав тела, то выясняется, что мышечная масса у них почти отсутствует, а жировой ткани более чем достаточно. А виной всему неправильные диеты. Поэтому чтобы худеть с пользой для здоровья и фигуры, лучше обращаться к специалисту, который с учетом ваших индивидуальных особенностей подберет такой рацион питания, который поможет вам не только сбросить лишний вес, но и не набрать его снова.

9-ая ошибка – недооценивается роль двигательной активности. Одной диеты недостаточно, особенно это касается тех, кто генетически склонен к ожирению, без занятий в спортзале им никак не обойтись.

10-ая ошибка – совсем игнорируются витамины и микроэлементы, с помощью которых мы тоже можем регулировать различные процессы. Но какой комплекс витаминов подходит именно вам, может знать только доктор.

C.C.