Сергей Сергеевич Сергеев
+7 (812) 913-75-92

Гликемический индекс продуктов

Группа

Наименование продукта

ГИ, %

Порция, содержащая 1 ХЕ

г

мера

Мучные изделия

Пшеничный хлеб

95

25

1 кус

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта

80-85

25

1 кус

Булочные изделия (батоны, булки), кроме сдобных

80-85

25

1 кус

Хлебцы пшеничные

75

10

2 шт

Пшеничная мука (высший сорт)

70

15

2 ч.л.

Тосты из пшеничного хлеба высшего сорта

70

20

Блины

70-75

1-2 шт

Сырники, творожники

70

120

2 шт

Оладьи

70

1 шт

Рис полированный, крупа манная

70

15

2 ч.л.

Кукурузные хлопья, палочки

70-85

12

2 ст.л.

Крупа пшеничная

70

15

2 ч.л.

Мюсли

70

20

Фрукты

Арбуз без кожуры

70

135

1 кус

Ананас

59-68

100

Изюм

70

20

1 ст.л.

Овощи

Картофель печеный

95-98

50

Жаренный картофель

95

40

Картофельное пюре

90

1 ст.л.

Картофель хрустящий, чипсы

95

30

Морковь

85

170

Свекла

70

140

Кукуруза (в зернах)

70

20

Картофель растворимый

70

80

Картофель отварной

70

75

Различные продукты

Глюкоза

100

12

Карамель леденцовая с шоколадными добавками

80

15

Карамель леденцовая с ореховыми добавками

70

15

Мед

75-90

15

2 ч.л.

Шоколад <Марс>

70

1/5 шт

Мороженное молочное

70

60


Продукты, содержащие углеводы со средним ГИ (40-65%)

Группа

Наименование продукта

ГИ, %

Порция, содержащая 1 ХЕ

г

мера

Мучные изделия

Пельмени

50-55

4 шт

Вареники с творогом

55

2 шт

Пирожок с мясом

50-55

35-40

½ шт

Творожная масса (сладкая)

55

50

Макаронные изделия

60

15

Лапша (вермишель) быстрого приготовления из муки грубого помола

65

45

15

25

Хлебобулочные изделия. Хлебные злаки

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки (бородинский, украинский и др.)

55-65

20-30

Ржаной хлеб

50

25-30

1 кус

Пшеничный хлеб цельнозерновой с отрубями

55

50

25

25-30

1 кус

Бараночные изделия (бублики, сушки)

50

15-20

1 кус

Сухарные изделия, пшеничные

50

15-20

Сдобные и слоеные изделия

55

20-25

Изделия из дрожжевого теста

55

25

Коричневый рис

55

20

1 ст.л.

Пшеничные крупы, кроме манной

45

20

1 ст.л.

Ячменные крупы

45

20

1 ст.л.

Каши

Овсяные хлопья (Геркулес)

45

20

Гречневая каша

40

25

Овсяная каша крупяная

40

50

2 ст.л.

Кондитерские изделия

Печенье, пряники, вафли

55-60

15-20

Печенье галетное

50

4 шт

Овсяное печенье

55

20

1 шт

Торт, пирожное, бисквит с высоким содержанием жира

50-60

20

Овощи

Зеленый горошек

45

95

½ ст

Фрукты

Бананы с кожурой

60

90

½ шт

Манго

50

80

Киви

50

100

1 шт

Мандарины без кожуры

40

120

Мандарины с кожурой

40

180

Апельсины без кожуры

40

120

Апельсины с кожурой

40

180

Дыня (без кожуры)

45

130

1 кус

Земляника, клубника

40

190

1 ст

Крыжовник

40

120

¾ ст

Различные продукты

Котлета

40

1 шт

Пиво

45

250

1 ст

Квас

45

250

1 ст

Сахароза

60

12

Джем, варенье

55

15

2 ч.л.

Батончики <Баунти>, <Сникерс>

55-60

20

Мороженое пломбир, сливочное, шоколадное, Эскимо (повышенной жирности)

60

60

Молоко сгущенное с сахром

55-60

20

Сливки сгущенные с сахаром

50-55

25

Сок консервированый

Яблочный, грушевый, из черной и красной смородины, крыжовника

40

80

1/3 ст

Ананасовый

40

90

½ ст

Черносливовый

40

70

1/3 ст

Грейпфрутовый

40

140

2/3 ст

Апельсиновый

45

110

½ ст

Вишневый

40

90

½ ст

Мандариновый

40

130

½ ст

Клубничный

40

160

¾ ст

Малиновый

40

170

2/3 ст


Продукты, содержащие углеводы с низким ГИ (<40%)

Группа

Наименование продукта

ГИ, %

Порция, содержащая 1 ХЕ

г

мера

Фрукты

Яблоко

30-35

120-130

1 шт

Груша

33-35

90-130

1 шт

Белая смородина

30

130-150

1 ст

Малина

30

145-210

1 ст

Черная смородина

30

120-165

1 ст

Красная смородина

30

150-180

1 ст

Вишня, черешня

25

90-100

15 шт

Финики (сушеные)

40

20

Персики

29

120-130

1 шт

Черника

28

150

1 ст

Сливы синие

25

100

3-4 шт

Сливы красные

25

100

2-3 шт

Грейпфрут без кожуры

25

130

½ шт

Грейпфрут с кожурой

25

200

½ шт

Брусника

23

150

1 ст

Клюква

20

150

2,5 ст

Лимоны

20

400-600

4 шт

Сухофрукты

Яблоки сушеные

30

20

1,5 ст.л.

Абрикосы, груши сушеные

30

15

1 ст.л.

Слива сушеная

25

20

1 ст.л.

Бобовые

Сушеные бобы, чечевица

30-40

25

Сухой горох

35

25

Зеленые бобы

40

140

Молодой горошек

35

95

Черные бобы

30

25

Фасоль

30

400

Стручковая фасоль

30

190

Соевые бобы

15

50

Молочные продукты

Йогурт сладкий (фруктовый нежирный)

35

150

2/3 ст

Молоко цельное

>30

250

1 ст

Молоко снятое

<30

250

1 ст

Кефир и другие кисломолочные продукты

15

250

1 ст

Йогурт пониженной жирности, без сахара

15

250

1 ст

Различные продукты

Шоколад молочный, молочно-сливочный, с добавлениями, шоколадные конфеты

35-45

20-25

Шоколад без добавлений (с содержанием какао более 60%)

25

20-25

Орехи разные

15-30

80-100

Семя тыквы

15

300

Мука соевая цельная

15

80

3 ст.л.

Соевый хлеб

15

1 кус

Отруби

15

40-50

Фруктоза

20

Овощи

Томаты

0-15

315

3 шт

Шпинат

600

Репа зеленая

225

Цуккини

245

Кабачок

200

Цветная капуста

265-300

Белокачанная капуста

200-255

Брокколи

600

Кольраби

180

Брюссельская капуста

205

Огурцы грунтовые

600

6 шт

Тыква

285

Лук-порей

185

Редька

185

Редис

315

Спаржа

375

Ревень

400

Баклажаны

220

Патиссон

200

Щавель

600

Перец сладкий

225-300

Грибы

Шампиньоны, опята

10

400

Белые свежие

1090