Сергей Сергеевич Сергеев
+7 (812) 913-75-92

Как и зачем составлять пищевой дневник

Очень часто, пациенты с избытком или недостатком веса абсолютно неадекватно оцениваю свое питание, считая его достаточным и грамотным. Фраза: "Доктор, да я Вам хоть сейчас подробно расскажу, что я ем!" обычно приводит диетолога в уныние. Как правило, "за бортом" такого рассказа остается ложка детского питания, доеденная за ребенком, половинка шоколадного батончика, разделенного с коллегой на работе, горсть семечек, перехваченная у того же коллеги, кусочек вареной колбасы (накрывали стол к ужину и неровно отрезали - не пропадать же) и другие подобные "мелочи".

Пищевой дневник позволяет выявить те нарушения питания, которые приводят к недостатку или избытку веса: скудное, но богатое углеводами питание, переедание, недостаток в рационе белков или клетчатки, неправильный режим питания или другие пищевые "грехи". Кроме того, пищевой дневник позволяет врачу ознакомиться с привычным для вас ритмом питания, любимыми продуктами и блюдами. Это важно, так как по достижении цели (снижение или увеличение веса), специалист сможет рекомендовать вам рацион, с одной стороны, поддерживающий нормальный вес, с другой - учитывающий ваши привычки и пищевые предпочтения.

Как вести этот дневник? Довольно просто, по принципу: съел - записал.

Дата Вес, кг Время Что ели Причина, побудившая это съесть
 

Лучше всего найти небольшой блокнот, который удобно носить в кармане или сумочке: это и будет ваш дневник, или "бортовой журнал", как предпочитают называть его мужчины. В дневнике нужно записывать время приема пищи, что вы съели и в каком количестве. Маленькие перекусы тоже фиксируются. В идеале нужно еще и указать основные "вехи" вашего дня: подъем, уход и возвращение с работы, время отхода ко сну. Записи лучше делать сразу после еды, а не вспоминать в конце дня, сколько ложек каши вы съели утром, 5 или 6?

Вот пример правильного и неправильного составления пищевого дневника:

Неправильно Правильно
Понедельник Понедельник
Завтрак 7:00

Яичница с сыром и зеленью, бутерброд, кофе черный

Уход на работу 800

Завтрак 7:00

Яичница из 1 яйца, 1 ст.л. тертого сыра, укроп.

Бутерброд: хлеб белый 20г + колбаса вареная 80 г.

Кофе растворимый 200 мл + 1 ч.л. сахара

Уход на работу 800

11:00

Чай с пряниками на работе

11:00

Чай зеленый 150 мл, без сахара + 3 пряника "Малютка" в шоколадной глазури.

13:00 Шоколадная конфета

Обед 14:00

Салат
Суп - борщ
Котлеты с гречкой
Компот и сухофруктов

Обед 14:00

Салат "Оливье" 100 г
Борщ мясной со сметаной 200 мл
2 мясные котлеты + 150 г гречневой каши с мясным соусом.
150 мл компота из сухофруктов

17:00

чай с печеньем и тортом

17:00

200 мл чая + 1ч.л. сахара
Торт "Прага" 100г
Печенье "Юбилейное" 2 шт.

Возвращение с работы

Возвращение с работы

19:45
Колбаса "Докторская" 50г

Ужин 20:00

Колбаса, сыр
Свинина с картофелем
Салат
Пиво

Ужин 20:00

Колбаса "Докторская" 100 г
Сыр нежирный 100 г
Свиная отбивная в панировке 250 г
Картофель фри 150 г
Салат из моркови с майонезом 100г
Пиво 300 мл

22:30

Чай с конфетами

22:30

Чай 200 мл без сахара
Конфеты шоколадные 3 шт.

01:00

Сон

01:00

Сон

Как видите, левая часть дневника весьма смутно отражает реальность. Более подробная правая часть дает точное представление о характере питания и позволяет, если это необходимо, рассчитать калорийность.

У многих возникает вопрос, как определить вес продукта или блюда. Лучше всего, конечно, приобрести кухонные электронные весы. Особенно это актуально для желающих снизить вес. Такие весы будут полезны не только для составления дневника, но и для контроля над питанием в будущем. Кроме того, электронные весы прекрасное подспорье для хозяйки на кухне.

Если такой возможности нет, можно воспользоваться таблицами веса и объема продуктов.

Можно указывать количество не в граммах и миллилитрах, а в столовых ложках или стаканах. Например: каша гречневая с соусом - 7 ст. ложек, картофель фри 1 стакан.

Если Вы обедаете в кафе или ресторане можно посмотреть вес порции в меню.

Наконец, можно определять количество и "на глазок", хотя при этом практически невозможно избежать ошибок.

Пищевой дневник ведут в течение одной недели, но для предварительной оценки можно использовать дневник, составленный за четыре дня - 2 будних и выходные. Иногда, если требуется более тщательный контроль (или самоконтроль) питания, пищевой дневник ведут более долгий срок.

Часто кажется, что пищевой дневник вести сложно. Это действительно требует некоторого времени, зато существенно облегчает задачу врача. Имея полное представление о Вашем питании, диетолог может составить индивидуальную диету, которая всегда бывает более эффективна и переносится легче, чем стандартные варианты. Добавлю также, что пациенты, заранее отказывающиеся от составления дневника, как правило, имеют более скромные результаты лечения, чем их более дисциплинированные "коллеги".