Сергей Сергеевич Сергеев
+7 (812) 913-75-92

Сколько пищи нужно человеку

Важная роль пищи заключается в обеспечении организма энергией. Энергия пищи количественно выражается в энергетической ценности или калорийности. Величина калорийности пищи, необходимая человеку в течение суток, характеризуется понятием потребность в энергии. Любое несоответствие количества потребляемой энергии прямо отражается на массе тела человека. Если в течение какого-то времени масса тела не изменяется, то можно говорить о том, что между потреблением энергии с пищей и расходованием ее в организме установился баланс. Избыток потребления энергии приводит к отложению жира в теле и увеличению массы тела. Недостаток потребления энергии сопровождается снижением массы тела. Таким образом, человек может легко оценить адекватность потребления энергии с пищей. Существуют медицинские стандарты нормального здорового веса для взрослых. Основываются стандарты на величине индекса массы тела:

           Вес (кг)
ИМТ= -------------
           Рост (м2)

ИМТ не является достоверным для:

  • детей с незакончившимся периодом роста,
  • лиц старше 65 лет,
  • спортсменов и лиц с очень развитой мускулатурой,
  • беременных женщин.

Ожирение III степени
Типы массы тела ИМТ (кг/м2)Риск сопутствующих заболеваний
Дефицит массы тела <18,5 Низкий (повышен риск других заболеваний)
Нормальная масса тела 18,5–24,9 Обычный
Избыточная масса тела (предожирение) 25,0–29,9 Повышенный
Ожирение I степени 30,0–34,9 Высокий
Ожирение II степени 35,0–39,9 Очень высокий
>=40 Чрезвычайно высокий

Однако, для современной диетологии этот показатель мало информативен, важно знать состав тела, и определить его помогает биоимпедансометрия. Этот метод позволяет быстро, абсолютно безопасно, комфортно получить объективные данные о составе тканей организма конкретного пациента: уровень основного обмена, содержание жировой, мышечной, тощей массы общей воды организма, индекс массы тела, индекс талия/бедра и т.д. Основываясь на этих показателях, могут быть рассчитаны требуемые для данного пациента нутриенты – белки, жиры, углеводы, балластные вещества.

В настоящее время проблема лишнего веса и ожирения, к сожалению очень актуальна. Избыточный вес и ожирение повышают риск развития: атеросклероза сосудов сердца и мозга; инсулиннезависимого сахарного диабета; гипертонии; болезней желчевыводящих путей; остеопороза; некоторых форм рака. Поэтому диетология сегодня популярна как никогда. Однако увлекаться эффективными и быстрыми диетами для похудения диетологи не советуют. Врачи диетологи сходятся во мнении, что гарантия стабильного успеха в стремлении похудеть - это каждодневное рациональное здоровое питание, а отнюдь не диеты, обещающие похудеть за неделю и я с этим полностью согласен. Часто они напоминают обычное голодание. Тем более, надо знать и всегда помнить, что неправильно подобранная диета может привести к плачевному результату. По данным многочисленных исследований известно, что люди, худеющие за счёт значительного снижения калорийности принимаемой за сутки пищи в результате страдают серьезными проблемами с желудком. Иммунная система у людей, сидящих на таких диетах, оставляет желать лучшего. Ее работа серьезно нарушается, что отрицательно влияет на весь организм в целом. Поэтому, прежде чем применить те или иные диеты, надо непременно посоветоваться с хорошим диетологом.

Любая диета, будь то диета для похудения или лечебная диета при гастрите, должна быть грамотно составлена врачом диетологом!

Необходимо понимать, что главная цель диетологии не похудание, а система здорового питания. Просто дело в том, что здоровое правильное питание само по себе решает проблему лишнего веса