Сергей Сергеевич Сергеев
+7 (812) 913-75-92

27 / 12 / 2013.
Секреты новогоднего ужина.

Ломящийся от яств праздничный стол - это один из постоянных атрибутов новогоднего торжества и, конечно же, попробовать хочется все. Но вот встает дилемма – а как же при этом сохранить фигуру и не набрать лишний вес? Чтож… праздник есть праздник – поэтому, портить себе настроение, отказывая в новогодних лакомствах, совершенно ни к чему. Ведь застолье можно тоже подчинить диетологическим принципам.

Режим питания.

Если вы сами готовите новогодний ужин, то в пылу процесса жарки-варки старайтесь обращать внимание на то, сколько кусочков вы забрасываете в рот неосознанно, мимоходом, пробуя свои гастрономические изыски. Это ведь тоже калории, и притом, немалые!

Чтобы «с голоду» не набрасываться на праздничную еду, не нужно голодать, дожидаясь полуночи. А незадолго до застолья съешьте что-нибудь из фруктов или нежирный йогурт.

Новогоднее застолье приравнивается к одному приему пищи и не обязательно есть все блюда и поглощать все 5000 и более ккалорий. Согласитесь, тяжесть в желудке и проблемы с пищеварением вполне способны испортить веселый праздник, вам это нужно? Выберите для себя самые любимые блюда и ешьте их понемногу, старайтесь лакомиться, а не объедаться.

Как ни странно, но и во время праздника можно потратить калории: больше ходите, общайтесь, танцуйте, пойте и веселитесь.

Помним, что Новогодний праздник длиться всего один день, остальное время это всего лишь выходные дни – прекрасная возможность для прогулок и повод лишний раз сходить в спортзал или бассейн.

Напитки.

Не пейте сладких соков за столом и не запивайте ими еду, в них много лишних калорий за счет углеводов с высоким гликемическим индексом, которые будут способствовать тому, что все вами съеденное отложится в виде жиров. Лучше пейте минеральную воду, которая способствует желчеотделению, нормализует работу кишечника – то есть помогает пищеварению.

Спиртные напитки.

Прежде всего, вы должны для себя сразу решить, какой крепости алкоголь вы будите употреблять и определить его количество. Хотя крепкие спиртные напитки сами по себе калорийны, но большую опасность для фигуры представляет их влияние на аппетит – они усиливают его. Лучше в праздник выпить вместе с едой 2-3 бокала красного сухого вина – в нем есть полезные для организма веществ. Ну и шампанское на Новый год – это святое?.

Алкоголь притупляет контроль над количеством съеденного и искажает здравый смысл в выборе блюд. Поэтому с количеством еды и набором блюд лучше определиться тоже перед началом употребления спиртного. И самое главное, не сочетайте с крепким алкоголем жирные блюда, это повышенная нагрузка на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, и может вызвать воспаление этих органов.

Закуски.

Если вы сами готовите праздничный стол, то изменив немного рецептуру традиционных блюд, сможете сделать их менее калорийными и жирными, просто включая логику и свою фантазию. Вот, например, в салат «Оливье» вместо колбасы положите отварную грудку курицы или индейки, говядину, вместо отварного картофеля – отварной корень сельдерея, а заправить салат можно нежирным йогуртом с добавлением горчицы и приправ.

Новогодний студень, приготовленный из нежирной говядины, не только не повредит фигуре, но и поможет избежать похмельного синдрома, если вы все-таки переборщили со спиртным.

Овощи, салаты из них, заправленные небольшим количеством нерафинированного растительного масла, отварной или заливной язык, балык, малосоленая рыба, икра – вот неполный список закусок, которые можно вполне себе позволить в новогоднюю ночь.

Основное блюдо.

Для мясных блюд лучше всего выбрать способы приготовления, не требующие добавления жира. Конечно же, это не должны быть паровые котлеты или отварное мясо. Можно приготовить очень вкусное мясное или рыбное блюдо не увеличив калорийность, если его запечь в духовке или пожарить в аэрогриле.

Если же вы в гостях и на столе нет горячих блюд отвечающих диете, - то не стоит обижать хозяйку, отказываясь от еды. Исправить положение можно прямо у себя в тарелке. Если мясо или рыба пожарены в кляре или панировке – просто снимите их. Если горячее блюдо идет с соусом, то не ешьте соус, ведь в нем сосредоточена основная калорийность. Исключение составляют ягодно-овощные соусы, сделанные без добавления жиров, муки или крахмала. Сняв кожицу с птицы, вы значительно снизите энергетическую ценность блюда, не сильно изменив его вкусовых свойств.

Гарниры.

В качестве гарнира вполне можно использовать все те же овощи и овощные салаты, предназначенные для закусок.

Десерт.

Какой новый год обходиться без мандаринов, апельсинов, яблок, груш? Эти фрукты вполне не будут лишними на праздничном столе. А если то же яблоко запечь, например, с черносливом и грецкими орехами или приготовить ягодное желе, то эти блюда вполне могут составить конкуренцию традиционному тортику. Но разница в составе и количестве калорий будет потрясающая!

Если вы все же не удержались и превысили разумные нормы в еде, тогда на следующий день просто сделайте овощной или фруктовый разгрузочный день.

В заключении хочу сказать, что во всем главное умеренность, ведь цель новогоднего праздника, прежде всего, общение, хорошее настроение и положительные эмоции.