Сергей Сергеевич Сергеев
+7 (812) 913-75-92

Как правильно питаться в пост.

Давайте рассмотрим все плюсы и минусы питания в пост, чтобы избежать "подводных камней":

  • Первая неприятность, с которой можно столкнуться - поступление большого количества пищевых волокон, коими богаты растительные продукты. Наше пищеварение не готово к этому. Чтобы избежать неприятностей, необходимо заранее постепенно вводить растительные продукты в меню. В первые дни поста лучше измельчать пищу, подвергать тепловой обработке, использовать бобовые без оболочки (лущеные). Таким образом, пищевые волокна не нанесут вреда и станут полезными.
  • Вторая проблема – нехватка белка, который мы обычно получаем из продуктов животного происхождения. Источниками белка в пост становятся орехи, бобовые, пшеница, шпинат, цветная капуста, кольраби, соевый сыр. Чтобы не возникло белкового дефицита, данные продукты должны составлять основу рациона. Из интересных круп - забытая нами полба и новая полезная крупа КИНОА.
  • Употребляя много орехов и семечек, мы должны помнить о высоком содержании в них жира. Растительный жир богат Омега 6 ненасыщенными жирными кислотами. А т.к. рыбу, как источник Омега 3 НЖК, мы не употребляем, соотношение этих жирных кислот в организме может нарушиться. Проблему решает использование льняного масла, богатого недостающими Омега 3, в те дни, когда можно употреблять растительное масло.
  • С животными продуктами поступают некоторые микроэлементы и витамины, которых в растительной пище очень мало. Наша задача обогатить свое питание постными продуктами, из которых эти дефицитные нутриенты максимально усваиваются.
  • Железо - растительными источниками становятся морковь, тыква, брокколи, капуста, белокочанная и цветная капуста, орехи, кунжут;
  • Кальций - его дефицит помогут избежать брокколи, капуста, соевый сыр Тофу, орехи, кунжут.
  • Цинк - максимально усваивается из фасоли, орехов;
  • Витамин В2 - миндаль, овсяная крупа, гречка;
  • Витамин D и В12 - из растительных продуктов практически не поступают, но их запаса вполне хватит до окончания поста.

Хочется отметить и исключительно положительные моменты постного питания: обильное поступление антиоксидантных витаминов С, Е, витаминов РР и К, снижение поступления холестерина и пуринов, щелочная направленность, разгрузка органов выделения. Все это положительно сказывается на здоровье.
В любой ситуации подходите к своей еде осознано, и Вы всегда будете здоровы!