Нутрициология
Нутрициолог в лаборатории

Нутрициология - наука о пище и питании. Предметом ее является пища, пищевые вещества и другие компоненты, содержащиеся в продуктах питания, их действие и взаимодействие, их роль в поддержании здоровья или возникновении заболеваний, процессы их потребления, усвоения, переноса, утилизации (расходования) и выведения из организма.

Диетология (от греч. logos – учение) – это раздел нутрициологии, изучающий питание человека в норме и при патологических состояниях, разрабатывающий основы рационального питания и методы его организации.

Уже через несколько минут после своего появления на свет человек требует еды. С едой организм получает все необходимое для построения клеток органов и систем, и от того, как и в каком объеме поступают в него составные части пищи, будет зависеть его состояние. А если человек нездоров, правильное питание приобретает еще большее значение. Вот почему основы науки о питании должны быть известны каждому.