Большинство обратившихся ко мне за помощью людей не знают, что такое отруби и как они выглядят. Показываю и рассказываю всем!
Отруби – это оболочка зерна, которая остается при производстве муки: пшеничные, овсяные, льняные, в натуральном виде, в гранулированном как кукурузные палочки, с разными добавками. Продаются в магазинах, аптеках и лавках здоровья.
Прежде всего, отруби богаты необходимой для нормальной работы кишечника клетчаткой, которая снижает возможность возникновения запоров и дает пищу нашей микрофлоре кишечника, способствуя ее нормальному развитию.
Эти волокна не перерабатываются и являются хорошим адсорбентом. Благодаря клетчатке связываются желчные кислоты в кишечнике, обеспечивая снижение в крови количества холестерина. Они способствуют очистке от токсинов и тяжелых металлов. Лучше любого другого продукта отруби обеспечивают нормализацию содержания в крови сахара за счет адсорбции желудочно-кишечным трактом.
Маффины с отрубями как способ совместить приятное с полезным (фото: Fueled by Plantfueled)
Отруби полезны при атонии и дискинезия желчевыводящих путей, уменьшают густоту желчи, что не дает ей застаиваться и препятствует образованию камней.
В отрубях содержится целый комплекс необходимых нашему организму витаминов (марганец, железо, марганец и множество других веществ). Следует только уточнить, что магний, коим богаты отруби, к большому сожалению, нашим организмом не усваиваются в полном объеме.
Включение в рацион отрубей, особенно за 30 - 40 минут до еды, способствует подавлению аппетита, за счет разбухания и создания чувства заполненности желудка, что можно использовать при лечении ожирения.
Воистину, отруби – замечательный продукт. Необходимо лишь помнить о некоторых ограничениях: лучше воздержаться от употребления отрубей в период обострения гастритов, колитов, язвенной болезни и энтеритов. Так как это хороший адсорбент, то следует разграничить прием отрубей и каких-либо препаратов.
Употреблять их лучше с жидкостью, чтобы они предварительно разбухли, можно добавлять в кисло-молочные продукты, в соки, запаривать кипятком и кушать как кашу. Профилактическая доза составляет 1 - 3 столовые ложки отрубей в день. Начинаем употреблять с 1 чайной ложки в день, постепенно доводя до необходимого количества, ориентируясь на переносимость этого продукта.