Тест Генетика микробиоты ǀ Генетический анализ кала на микрофлору кишечника
Микроб

Анализ "Генетика микробиоты"

12 900 рублей

 

Анализ микробиоты кишечника

Лампочка

Нужна помощь в интерпретации результата?

3 000 рублей

 

Расшифровка теста и персонализированные рекомендации

 

 

А Вы знаете, что в вашем в кишечнике обитает около 100 триллионов бактерий, где каждая бактерия тесно взаимодействует с организмом хозяина? Их вес составляет от одного до двух килограммов. Но до недавнего времени роль кишечных бактерий в обмене веществ у человека недооценивалась, поскольку бактериологи могли изучать только тех микробов, которых им удавалось вырастить в лабораторных условиях. А это была лишь незначительная часть кишечной микробиоты. Представление о микрофлоре было весьма искаженным: далеко не все бактерии могли вырасти вне своих обычных условий обитания. Но наука не стоит на месте: благодаря быстрому развитию генетических методов исследования, ученые смогли определить генетический профиль микрофлоры кишечника. Полученные данные позволили говорить о микробиоте человека как об отдельном органе. Да-да, Вы только что узнали, что имеете еще один орган! За его правильной и согласованной работой надо обязательно следить. И наиболее точным помощником в этом является анализ кала «Генетика микробиоты кишечника».

В чем преимущество теста "Генетика микробиоты"? Он более точно определяет состав микрофлоры, чем бактериальный посев на дисбиоз кишечника. Для классического анализа кала на дисбактериоз, колонии бактерий выращивают в специальной питательной среде. Но больше половины видов, в том числе некоторые важные бактерии, не поддаются выращиванию в такой среде, поэтому по бактериальному посеву их в принципе невозможно определить. А генетический анализ микрофлоры кишечника позволяет выявить до 380 родов бактерий.

Более того, для оценки микробиоты важно не только определить бактерии, которые присутствуют в образце, но и посчитать их соотношение. Современные исследования подтверждают, что многие потенциально патогенные микробы опасны не сами по себе, а только когда их численность нарушает баланс всей бактериальной экосистемы. Бактериальный посев позволяет оценить это соотношение только очень примерно, а генетический анализ кала делает это точно.

Еще одно важное преимущество генетического анализа кала на дисбиоз кишечника в том, что по его результатам выдаются рекомендации по питанию для нормализации собственной микрофлоры. Современная наука пришла к выводу, что традиционное применение эубиотических препаратов, при длительном и частом их использовании, может навредить, т.к. собственная микрофлора кишечика, присущая только Вам, вытесняется бактериями содержащимися в препарате. Методы же, позволяющие сохранить и развить свою микрофлору, являются наиболее правильными!

Риск развития заболеваний. При анализе сравнивается состав микробиоты пользователя с типичными показателями для микрофлоры при пяти заболеваниях:
– атеросклероз;
– сахарный диабет второго типа;
– болезнь Крона;
– язвенный колит;
– ожирение.

Результаты теста "Генетика микробиоты" позволяют оценить вклад, который бактерии кишечника вносят в защиту от этих болезней. Чем меньше Ваш бактериальный профиль похож на портрет микробиоты при заболевании, тем выше защищенность. Сильное отклонение от нормы помогает увидеть признаки болезни на ранней стадии и вовремя начать профилактику и лечение!

Пищевые волокна и масляная кислота: бактерии расщепляют сложные углеводы на более простые и синтезируют из них короткоцепочечные жирные кислоты; наиболее важная из них – масляная кислота. Если она производится в недостаточном количестве, повышаются риски воспаления кишечника, сахарного диабета второго типа и ожирения. Чтобы организм получал достаточно масляной кислоты, нужно есть много продуктов с пищевыми волокнами. Тест покажет, достаточно ли пищевых волокон в вашем питании!

Синтез витаминов: часть витаминов у нас производится микробиотой. Бактерии способны синтезировать витамины группы B и K, которые через стенки кишечника поступают в организм человека. Эти витамины нужны для нормальной работы нервной системы и головного мозга, функционирования мышц и кожи, копирования ДНК и других процессов. Низкая доля определенных видов бактерий указывает на возможный дефицит витаминов.

Тест "Генетика микробиоты" рассчитывает численность бактерий – производителей витаминов. Если их число недостаточно, анализ определяет список продуктов, которые помогут увеличить число этих микробов до нормального уровня.

Разнообразие микробиоты: бактерии кишечника взаимосвязаны друг с другом: здесь бок о бок живут дружественные виды, которые выполняют похожую работу. Если один вид бактерий по каким-то причинам исчезнет, его функции подхватит другой. Но такое правило взаимопомощи бактерий работает только в условиях высокого разнообразия микробиоты. Чем больше видов бактерий живет в кишечнике, тем более устойчива система к воздействию негативных факторов, например, к снижению иммунитета или нарушению обмена веществ. Чтобы микробиота кишечника была разнообразной, нужно чередовать продукты питания и менять рацион. Тест покажет, как и зачем разнообразить вашу микробиоту!

Рекомендации по питанию: у бактерий есть свои предпочтения в еде. Некоторые бактерии очень привередливы и выбирают только определенные типы пищевых волокон. Если нужных продуктов не окажется в Вашем рационе, такие бактерии начнут "голодать", и, в конечном счете, их численность сократится. Питание человека влияет на состав бактерий кишечника. По результатам теста Вы получите список рекомендованных продуктов для улучшения и балансирования Вашей микрофлоры! Их отбирает специальный алгоритм, который использует результаты научных исследований о взаимосвязи питания и состава микробиоты. Регулярное употребление продуктов из рекомендованного списка оказывает адресную помощь слабеющим видам бактерий.

Какой результат вы получите? Изменив свое питание на основе генетического анализа, Вы сможете:
– предотвратить развитие заболеваний;
– повысить долю полезных видов бактерий и восстановить дисбиоз кишечника;
– увеличить разнообразие микробиоты;
– поддержать виды бактерий, синтезирующих витамины;
– укрепить потенциал микробиоты к синтезу короткоцепочечных жирных кислот.

Микробиоте нужно время, чтобы отреагировать на изменения в диете. Для проверки эффективности перемены рациона и обновления рекомендаций, нам надо посмотреть как изменилась микрофлора кишечника, поэтому я советую провести контрольный тест микробиоты через 3 месяца.

Если вы применяли антибиотики, то анализ кала "Генетика микробиоты" необходимо делать не ранее, чем через 3 месяца после окончания их приема.

На фотографиях:
– различные бактерии с микроволокном;
– Lactobacillus acidophilus;
– Helicobacter pylori;
– Различные кишечные бактерии;
– Staphylococcus aureus;
– Bifidobacterium animalis.