Сколько пищи нужно человеку?
Данные о продукте

Важная роль пищи заключается в обеспечении организма энергией. Это свойство принято количественно выражать в энергетической ценности (калорийности). Величина калорийности пищи, необходимая человеку в течение суток, характеризуется понятием "потребность в энергии". Любое несоответствие количества потребляемой энергии прямо отражается на массе тела человека. Если в течение какого-то времени масса тела не изменяется, можно говорить о том, что между потреблением энергии с пищей и расходованием ее в организме установился баланс. Избыток потребления энергии приводит к отложению жира в теле и увеличению массы тела. Недостаток потребления энергии сопровождается снижением массы тела. Таким образом, человек может легко оценить адекватность потребления энергии с пищей. Существуют медицинские стандарты нормального здорового веса для взрослых. Основываются стандарты на величине индекса массы тела:

ИМТ = Вес (кг)Рост (м2)

ИМТ не является достоверным для:
– детей с незакончившимся периодом роста;
– лиц старше 65 лет;
– спортсменов и лиц с очень развитой мускулатурой;
– беременных женщин.

С классификацией типов массы тела Вы можете ознакомиться в этой таблице.

Однако для современной диетологии этот показатель мало информативен, важно знать состав тела, и определить его помогает биоимпедансометрия. Этот метод позволяет быстро, абсолютно безопасно и комфортно получить объективные данные о составе тканей организма конкретного пациента: уровень основного обмена, содержание жировой, мышечной ткани, массы воды в организме, индекс массы тела, индекс "талия / бедра" и т.д. Основываясь на этих показателях, могут быть рассчитаны требуемые для данного пациента нутриенты – белки, жиры, углеводы, балластные вещества.

 

Индекс массы тела

Расчеты, основанные лишь на индексе массы тела, недостаточно информативны (фото: newsweek.com)

 

В настоящее время проблема лишнего веса и ожирения, к сожалению, очень актуальна. Избыточный вес и ожирение повышают риск развития атеросклероза сосудов сердца и мозга, инсулиннезависимого сахарного диабета, гипертонии, болезней желчевыводящих путей, остеопороза и некоторых форм рака. Поэтому диетология сегодня популярна как никогда. Однако увлекаться быстрыми диетами для похудения диетологи не советуют. Врачи сходятся во мнении, что гарантия стабильного успеха в стремлении похудеть – это каждодневное рациональное здоровое питание, а отнюдь не диеты, обещающие похудеть за неделю, и я с этим полностью согласен. Часто они напоминают обычное голодание. Тем более, надо знать и всегда помнить, что неправильно подобранная диета может привести к плачевному результату. По данным многочисленных исследований, люди, худеющие за счёт значительного снижения калорийности пищи, в результате страдают серьезными проблемами с желудком. Иммунная система у людей, сидящих на таких диетах, оставляет желать лучшего. Ее работа серьезно нарушается, что отрицательно влияет на весь организм в целом. Прежде чем применять те или иные диеты, надо непременно посоветоваться с хорошим диетологом.

Любая диета, будь то диета для похудения или лечебная диета при гастрите, должна быть грамотно составлена врачом-диетологом! Необходимо понимать, что главная цель диетологии – не похудание, а баланс нутриентов. Сбалансированное питание способно решить проблему избыточного веса в 99% случаев.