Тест «Генетика микробиоты» - генетический анализ кала на микрофлору кишечника
Микроб

Первичный тест

13 800 рублей

 

Разовый анализ микробиоты кишечника)

Микроб

Двойной тест

23 500 рублей

 

Периодическое повторение анализа для отслеживания изменений

Микроб

Четырехкратный тест

41 300 рублей

 

Периодическое повторение анализа для отслеживания изменений после терапии

 

 

А Вы знаете, что в вашем в кишечнике обитает около 100 триллионов бактерий, где каждая бактерия тесно взаимодействует с организмом хозяина? Их вес составляет от одного до двух килограммов. Но до недавнего времени роль кишечных бактерий в обмене веществ у человека недооценивалась, поскольку бактериологи могли изучать только тех микробов, которых им удавалось вырастить в лабораторных условиях. А это была лишь незначительная часть кишечной микробиоты. Представление о микрофлоре было весьма искаженным: далеко не все бактерии могли вырасти вне своих обычных условий обитания. Но наука не стоит на месте: благодаря быстрому развитию генетических методов исследования, ученые смогли определить генетический профиль микрофлоры кишечника. Полученные данные позволили говорить о микробиоте человека как об отдельном органе. Да-да, Вы только что узнали, что имеете еще один орган! За его правильной и согласованной работой надо обязательно следить. И наиболее точным помощником в этом является анализ кала «Генетика микробиоты кишечника».

В чем преимущество теста "Генетика микробиоты"? Он более точно определяет состав микрофлоры, чем бактериальный посев на дисбиоз кишечника. Для классического анализа кала на дисбактериоз, колонии бактерий выращивают в специальной питательной среде. Но больше половины видов, в том числе некоторые важные бактерии, не поддаются выращиванию в такой среде, поэтому по бактериальному посеву их в принципе невозможно определить. А генетический анализ микрофлоры кишечника позволяет выявить до 380 родов бактерий.

Более того, для оценки микробиоты важно не только определить бактерии, которые присутствуют в образце, но и посчитать их соотношение. Современные исследования подтверждают, что многие потенциально патогенные микробы опасны не сами по себе, а только когда их численность нарушает баланс всей бактериальной экосистемы. Бактериальный посев позволяет оценить это соотношение только очень примерно, а генетический анализ кала делает это точно.

Еще одно важное преимущество генетического анализа кала на дисбиоз кишечника в том, что по его результатам выдаются рекомендации по питанию для нормализации собственной микрофлоры. Современная наука пришла к выводу, что традиционное применение эубиотических препаратов, при длительном и частом их использовании, может навредить, т.к. собственная микрофлора кишечика, присущая только Вам, вытесняется бактериями содержащимися в препарате. Методы же, позволяющие сохранить и развить свою микрофлору, являются наиболее правильными!

Риск развития заболеваний. При анализе сравнивается состав микробиоты пользователя с типичными показателями для микрофлоры при пяти заболеваниях:
– атеросклероз;
– сахарный диабет второго типа;
– болезнь Крона;
– язвенный колит;
– ожирение.

Результаты теста "Генетика микробиоты" позволяют оценить вклад, который бактерии кишечника вносят в защиту от этих болезней. Чем меньше Ваш бактериальный профиль похож на портрет микробиоты при заболевании, тем выше защищенность. Сильное отклонение от нормы помогает увидеть признаки болезни на ранней стадии и вовремя начать профилактику и лечение!

Пищевые волокна и масляная кислота: бактерии расщепляют сложные углеводы на более простые и синтезируют из них короткоцепочечные жирные кислоты; наиболее важная из них – масляная кислота. Если она производится в недостаточном количестве, повышаются риски воспаления кишечника, сахарного диабета второго типа и ожирения. Чтобы организм получал достаточно масляной кислоты, нужно есть много продуктов с пищевыми волокнами. Тест покажет, достаточно ли пищевых волокон в вашем питании!

Синтез витаминов: часть витаминов у нас производится микробиотой. Бактерии способны синтезировать витамины группы B и K, которые через стенки кишечника поступают в организм человека. Эти витамины нужны для нормальной работы нервной системы и головного мозга, функционирования мышц и кожи, копирования ДНК и других процессов. Низкая доля определенных видов бактерий указывает на возможный дефицит витаминов.

Тест "Генетика микробиоты" рассчитывает численность бактерий – производителей витаминов. Если их число недостаточно, анализ определяет список продуктов, которые помогут увеличить число этих микробов до нормального уровня.

Разнообразие микробиоты: бактерии кишечника взаимосвязаны друг с другом: здесь бок о бок живут дружественные виды, которые выполняют похожую работу. Если один вид бактерий по каким-то причинам исчезнет, его функции подхватит другой. Но такое правило взаимопомощи бактерий работает только в условиях высокого разнообразия микробиоты. Чем больше видов бактерий живет в кишечнике, тем более устойчива система к воздействию негативных факторов, например, к снижению иммунитета или нарушению обмена веществ. Чтобы микробиота кишечника была разнообразной, нужно чередовать продукты питания и менять рацион. Тест покажет, как и зачем разнообразить вашу микробиоту!

Рекомендации по питанию: у бактерий есть свои предпочтения в еде. Некоторые бактерии очень привередливы и выбирают только определенные типы пищевых волокон. Если нужных продуктов не окажется в Вашем рационе, такие бактерии начнут "голодать", и, в конечном счете, их численность сократится. Питание человека влияет на состав бактерий кишечника. По результатам теста Вы получите список рекомендованных продуктов для улучшения и балансирования Вашей микрофлоры! Их отбирает специальный алгоритм, который использует результаты научных исследований о взаимосвязи питания и состава микробиоты. Регулярное употребление продуктов из рекомендованного списка оказывает адресную помощь слабеющим видам бактерий.

Какой результат вы получите? Изменив свое питание на основе генетического анализа, Вы сможете:
– предотвратить развитие заболеваний;
– повысить долю полезных видов бактерий и восстановить дисбиоз кишечника;
– увеличить разнообразие микробиоты;
– поддержать виды бактерий, синтезирующих витамины;
– укрепить потенциал микробиоты к синтезу короткоцепочечных жирных кислот.

Микробиоте нужно время, чтобы отреагировать на изменения в диете. Для проверки эффективности перемены рациона и обновления рекомендаций, нам надо посмотреть как изменилась микрофлора кишечника, поэтому я советую провести контрольный тест микробиоты через 3 месяца.

Если вы применяли антибиотики, то анализ кала "Генетика микробиоты" необходимо делать не ранее, чем через 3 месяца после окончания их приема.

На фотографиях:
– различные бактерии с микроволокном;
– Lactobacillus acidophilus;
– Helicobacter pylori;
– Различные кишечные бактерии;
– Staphylococcus aureus;
– Bifidobacterium animalis.