Красота — страшная сила, а ещё она бывает и обманчивой. Для врача эти фразы могут иметь большое диагностическое значение. Не зря объективный осмотр начинают с изучения внешних данных человека.
Обворожительные «фарфоровые» белки глаз с голубоватым оттенком чаще всего бывают признаком дефицита железа...
ЧитатьСегодня не существует метода лечения, позволяющего полностью убрать растяжки. Однако есть методы, которые могут сделать их практически незаметными. И чем раньше вы начнёте эти процедуры, тем эффективнее они будут...
ЧитатьЗачем человеку, занимающемуся спортом, хорошо работающий мозг? Правильно, чтобы делать все с умом! Поэтому, питать и кормить его не менее важно, чем мышцы. Из чего состоит этот орган? Из большого количества воды, жиров и белков. С воды и начнем. Все мы знаем, что пить ее важно. А вот н...
ЧитатьЭтот извечный вопрос до сих пор будоражит умы желающих скорректировать свою фигуру. Возможно ли это? Давайте разбираться. Для начала быстро вспомним, как мы худеем. Запасы жира хранятся в жировых клетках (адипоцитах). Для того, чтобы жирные кислоты использовались в качестве источника...
ЧитатьДавайте рассмотрим все плюсы и минусы питания в пост, чтобы избежать "подводных камней": Первая неприятность, с которой можно столкнуться - поступление большого количества пищевых волокон, коими богаты растительные продукты. Наше пищеварение не готово к этому. Чтобы избежать...
ЧитатьСтрессовые ситуации по-разному могут влиять на аппетит. Иногда "зверский голод" просыпается после острого стресса. А во время скрытого длительного негатива аппетит может наоборот совсем пропасть. Что происходит, если во время длительного стресса аппетит пропадает, стоит ли голодать? Если вы не...
ЧитатьПочему мы соблюдаем диету, а вес всё не снижается? Что мы делаем не так? И как похудеть, чтобы лишние килограммы больше не возвращались? Самая главная ошибка – диета не может быть ни семидневной, ни трехмесячной, образ жизни и питания следует поменять навсегда. Только так удастся...
ЧитатьОдно из правил рационального питания – сезонность. Продукт полезнее всего тогда, когда он созрел. Поэтому нужно есть овощи и фрукты по сезону, но в умеренных количествах, не пытаясь "витаминизироваться" на месяцы вперед. Большинство витаминов и минеральных веществ наш...
ЧитатьОжирение ассоциируется с высоким риском сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. При индексе массы тела более 30 кг/м2 повышение уровня общей смертности может достигать 100%! Любое повышение массы тела сопровождается повышением сердечного выброса и увеличением объема...
ЧитатьБольшинство обратившихся ко мне за помощью людей не знают, что такое отруби и как они выглядят. Показываю и рассказываю всем! Отруби – это оболочка зерна, которая остается при производстве муки. Они бывают пшеничные, овсяные, льняные, в натуральном виде, в гранулированном как кукурузн...
ЧитатьСахарный диабет – это заболевание, характеризующееся повышенным содержанием сахара в крови и возникающее вследствие нарушения секреции инсулина или действия инсулина. Это заболевание страшно своими осложнениями: атеросклероз, поражение сосудов, нервов, почек, нарушение зрения...
ЧитатьНа сегодняшний день известен целый ряд причин нарушения функционирования щитовидногй железы: неадекватное потребление йода (дефицит или избыток), нарушение обмена других эссенциальных или токсических микроэлементов, пищевые вещества, дефицит белкового питания, медикаментозные...
ЧитатьИзбыточный вес – это не только проблема наличия лишних килограммов. Прежде всего, это проблема избытка жира. Быть полным не значит иметь слишком большой вес. Это значит, страдать от излишков жира. И эта разница принципиальна. Нормализация веса тела должна заключаться в том, чтобы уме...
ЧитатьНутрициология – наука о пище и питании. Предметом ее является пища, пищевые вещества и другие компоненты, содержащиеся в продуктах питания, их действие и взаимодействие, их роль в поддержании здоровья или возникновении заболеваний, процессы их потребления, усвоения, переноса, утилизации...
ЧитатьБудем честными, правильное здоровое питание, исключающее из каждодневного меню очень вкусные и одновременно не очень полезные продукты и блюда, – задача для человека очень нелегкая. Диетология и в частности профессиональные диетологи стараются помочь справиться с этой проблемой. Грамотн...
ЧитатьВажная роль пищи заключается в обеспечении организма энергией. Энергия пищи количественно выражается в энергетической ценности или калорийности. Величина калорийности пищи, необходимая человеку в течение суток, характеризуется понятием потребность в энергии. Любое несоответствие...
ЧитатьПища или пищевые продукты – это все объекты окружающей природы и продукты их переработки, которые используются человеком для питания, как источники энергии и пищевых веществ. Энергия – это способность выполнять какую-либо работу. Пищевые вещества или нутриенты – это химические...
ЧитатьОчень часто пациенты с избытком или недостатком веса абсолютно неадекватно оценивают свое питание, считая его достаточным и грамотным. Фраза "Доктор, да я Вам хоть сейчас подробно расскажу, что я ем!" обычно приводит диетолога в уныние. Как правило, "за бортом" такого рассказа остается...
Читать